注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明贤子(沉沙老蚌)原创空间

外强中“软”,沉沙驻岸,我心依然,海浪沉浮,蚌见事变。

 
 
 

日志

 
 

随笔 关于马的情怀  

2014-01-26 21:34:31|  分类: 文学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                明贤子  文

随笔              马年,马的情怀 - 沉沙老蚌 - 明贤子●沉沙老蚌(网易)塞外风


    十二属相中,除了偏爱自己和亲人的属相外,我更钟情于马之属相。究其缘由,我也说不准确,或许,是自己偏于对马的钟爱?喜欢它自身豪迈大度的品性。欣赏它包容屈尊的性格,抑或是赞叹它与生俱来的高贵而谦恭的品质。
     前几日,一位属马的好友,兴奋的撞到我面前,连忙解开衣扣,敞胸露怀向我炫耀戴在胸前的吉祥坠。那是一枚不是很大却金光闪闪的属相金坠。是他本历年妻子为他买的礼物。他说他好生喜欢,妻子肯为他花这样大的价钱买他平生中最为贵重的礼物,他好生感动。
     我好奇地凝视着眼前这位兄长,即将步入花甲之年的他,这一刻竟也会像孩童般欣喜若狂。我为他这般童贞所感动。是的,我理解欣喜忘我的他此刻的感受。半年前,疾病险些夺取他的生命,病痛在吞噬着他的肉体,瘦弱的身躯难以承受疾病带给他惨烈的折磨,我去医院探望他时,虔诚地为他祈祷。是的,不是说好人一生平安吗?他是好人。饱受着一生的艰辛,生活让他活得很不易,甚至是说极其艰难。他这代人所遭遇过的不幸,在他的身上都有体现。荒废学业,上山下乡,下岗失业,摆地摊,做小贩……用他瘦弱的身躯硬是扛起了一个家。现在,孩子大学毕业,有了工作。好日子与他来说才刚刚开始,疾病缠身却让他苦不堪言。好在,他的乐观向上的性格,他对生活态度的那份责任和担当。让他顽强地走过了那些生死未卜命悬一线的危难日子。他重新拾得了生命,迎来了花甲之年,他的本历年。这样的日子里,在意他的妻子,为他精心买来了这个象征吉祥祝福保其平安顺康的金挂坠。
     好好珍惜它,如视你的生命,快快活活地活!我不由得重重地拍着他瘦弱的肩膀 ,深情地对他说着。他又一次孩儿般地笑了,不住地点,深情地说:
    我们都好好地活着……

随笔              马年,马的情怀 - 沉沙老蚌 - 明贤子●沉沙老蚌(网易)塞外风

 

随笔                         关于马的情怀 - 沉沙老蚌 - 明贤子●沉沙老蚌(网易)塞外风
 
        大自然生存的演变,适者生存。科学的进步似乎已经混淆了我的记忆,迷沙了我的眼睛。曾几何时?在小城扬尘的土道,一架架马车威武地从自己身边扬鞭掠过。顽皮的我多少次偷偷跑到马车的后面,顾不及那车沿上的灰尘和马料散发出的尿骚气味。贪婪地享受着马匹半颠半跑带给自己腾云驾雾般的感受。幸运的时候,会遇到一个慈祥面善的赶车老板,回过头高声吆喝到“趴稳啦,小心摔倒。”说吧,随手拉住缰绳“吁……”让马平稳地行走,那感受,那滋味,于今想来,竟也还是那样美哉。
        而更多的 时候,却多是没有这样的运气,记得那年与小伙伴同去趴一架马车,正在我俩幸灾乐祸享受那颠簸带来的快感的时候。突然,只觉得屁股和后背像是被刀子割了口子一样钻心地疼痛,跟着就是耳边接连响起的“啪,啪,啪”的鞭子抽打的声响。那赶车老板在向我们挥舞着鞭子,慌乱中,我和小伙伴慌不迭地跳下马车,我被摔在地上,小伙伴还好,却在呲牙咧嘴地揉着屁股……或许,那马鞭真的抽打着他疼痛难忍,忽然间,他跳下道边的阳沟里,捡了几块石子,追赶着渐已远去的马车,向那赶车老板拼命撇去,无奈力亏的他却连马车的边沿都不曾拐到。
      我记忆中童年的马车啊……
      天似穹庐,笼罩着无边的原野,那群渐行渐远游牧的马群,让我在家乡的库勒草原这片丰腴的草场上有了震撼心底的触动。是库勒草原让我真正感受到骏马奔腾的雄姿神韵,烈马嘶鸣苍凉雄壮的诗魂。这一刻,驰骋在库勒草原上的骏马,呈现于我眼前的全然是一幅充满着强烈生命力,动感活现巍然壮观的油画……我幻想着,自己骑在威武的马背上,在广袤的原野游走,静眼饱览青山秀水,抑或是杂草荆棘丛生的荒原,让浮躁的心在这一刻沉静下来,洗去浮尘浑浊的腌臜,还我那纯善的本真。就在这个令我深感一种回归本真的草原上,重新赋予我为人的本善。
       也就在这个甲午马年将至的时刻,为那六兽之首的马儿以灵性。腾空于属于它们的骁勇,刚烈,释放它们的图腾,于此自勉我属于人的慵懒。
随笔              马年,马的情怀 - 沉沙老蚌 - 明贤子●沉沙老蚌(网易)塞外风
         那早已被人类丢其本真的“神马”无愧于六兽之首,在漫长的历史演变中,推动着人类社会经济和文化发展的促进与交流。它更因其形象的神骏和品性的谦恭温良而淳勉强识,为人类所喜爱。更因凡兽为世的马之豪迈气节而百驾不屈,壮怀千里为志,示“一马当先”为勇。一骑独行,不畏四方之力而“万马奔腾之势。出云驰骋原野,以高贵谦恭让平凡之躯可与图腾之龙媲美,还以人类励志豪迈的“龙马精神”
        我深深宠爱不已的骏马呦,托我凡身,让神游的那份思绪可否来一次酣畅淋漓的迅疾,在奔腾的喘息中,静静地感受释放吟唱后的那种韵律……
        马的神韵,来自于迅捷掠过后的震撼!


                                                                                          2014.01.26凌晨01.06分于明贤居
  

随笔                         关于马的情怀 - 沉沙老蚌 - 明贤子●沉沙老蚌(网易)塞外风
 

 

随笔              马年,马的情怀 - 沉沙老蚌 - 明贤子●沉沙老蚌(网易)塞外风

 

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018