注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明贤子(沉沙老蚌)原创空间

外强中“软”,沉沙驻岸,我心依然,海浪沉浮,蚌见事变。

 
 
 

日志

 
 

文学随笔 让理想在岗位上飞翔  

2012-09-24 19:56:21|  分类: 文学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                       明贤子 文


    她原本是一位柔弱的女子,却有着一个大气响亮的名字。于是,在我书写她的事迹的时候,脑海里总会错觉地浮现出一位充满阳刚血性的男孩影像,这着实是一个错觉。

岳鹏宇,一位31岁的乡村中学女教师。十几年里,一直默默耕耘在班主任的教学岗位上。用自己辛勤工作的汗水,谱写着师德楷模的赞歌。

2001年,从齐齐哈尔民族师范学校毕业她,怀揣着对教育工作的梦想,立志农村教育工作,来到富拉尔基区长青乡第二中学校,担任班主任工作。至此,她就把自己的全部热情投入到工作中。每天朝随旭日走进教室,暮送夕阳回到家中。从登上讲台那天起,她深知要做好教学,提高教学质量,首先就要从自身做起,提高自身素质,增长才识。她拜经验丰富的老教师为师,虚心求教,锐意进取。自费订阅多种教育杂志,潜心研究教育学、心理学,掌握最新的教学方法和教育动态,及时灌输运用到教育学生当中去。在别人看来枯燥无谓的理论书籍,在她这里却成了美味的精神食粮。为了备好每一节课,她反复钻研教材、吃透重点难点、揣摩教学内容。入睡前,还要把整堂课象过电影一样在脑海里再滤上几遍。记不清多少次因为查找备课资料而错过饭时,也记不清多少次看着看着就伏案睡着了。

她以身示范,勤奋专研。获得汉语言文学本科学历,光荣地入党。在教育这片神圣的沃土上,辛勤地播种着、收获着。将全身心的爱,奉献给农村教育这片土壤,用心血和汗水滋润着学生们求知欲渴的心田。10年里,她多次被评为区级优秀教师、德育先进个人、区骨干教师、优秀少先队辅导员、优秀共产党员等称号。在教育教学工作中,她曾获得市教育科研先进个人、市教师培训校本研修先进个人、市信息技术与学科整合先进个人、区小学语文骨干教师等荣誉。还曾获得市优秀课一等奖和“三百”优秀课特等奖,优秀课件一等奖,全能一等奖等殊多荣誉。在教学设计、案例多次获省、市、区奖励,两次参加了全市“农村教师进名校”培训。2010年参加了 “国培计划”黑龙江省农村语文骨干教师培训。在德育教育工作中,她的论文《怎样做学生的知心人》获省级二等奖,《多方联合扎实推进德育工作》荣获国家级三等奖,她所指导的班、队会五次荣获区级奖励,在优秀班集体展示中,她们的展示荣获一等奖。
  她全身心投入在教学育人当中,每天与她心爱的学生和粉笔作伴,从来没有因为个人得失和利益而耽误一节课,十年里,她没有请过一天病事假。 结婚4年,直到31岁她才做了母亲。即便是在怀孕期间,她仍然坚守在班主任的工作岗位上,完成了四年级全年的授课任务。期间,三次被学生撞到,差点造成流产。她却没有休过一天假,一直坚持教学到期末。

学校居于满族聚住区,满族花棍舞作为地方特色被评为省级非物质文化遗产。为了传承这一民族文化,她担任起学校花棍舞队指导教师。不辞辛苦地带领学生在各种大型集会场所表演,区电视台录制了花棍舞的专题片,学校将花棍舞作为第二套校操进行推广。

她以本真向善的师德,为学生做出了表率。在物欲横流的社会里为学生展现出师德楷模的无私奉献,为学生树立起良好健康的形象。荣誉面前,她呈现出的是淡定从容,执着地耕耘在自己挚爱的教学工作中,让理想在自己的岗位上展翅飞翔,我们有理由相信她会飞得更高,更远……

 

                                                                    (2012年教师节 完成于锦江新城明贤居)

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018