注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明贤子(沉沙老蚌)原创空间

外强中“软”,沉沙驻岸,我心依然,海浪沉浮,蚌见事变。

 
 
 

日志

 
 

原创散文 威 海 雪  

2011-08-05 23:06:05|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
原创散文                    威 海 雪 - 沉沙老蚌 - 沉沙老蚌[明贤子]文学原创空间
 
 
 
 

我时常会想起威海的冬季。

想起威海飘飘洒洒的雪。那感觉不像是北方冰雪的寒冷。威海的雪,柔情如梦,可以让人在心中泛起一种丝丝缠绵的软……

威海的冬季是别样的。别样的冬季在于气温的错位与转换,它独特的北温带,季风型大陆性的气候,彻底地颠覆了它与内陆气候的差别。威海三面环海,海洋左右着气候的温差。这颗镶嵌在山东半岛上璀璨的明珠,冬无严寒,夏无酷暑。寒冷蕴藏在春季、夏季凉爽宜人、秋季的暖阳是洗海水浴的极佳季节、而冬季的温和却着实令人感到舒适惬意。

      威海的四季皆秀美,而我却对它冬季里的雪情有独钟。

那是风与雪默契的一种律动,是风雪之间恪守着一个个不成文的约定,抑或是它们对这座地貌奇特、风光旖旎、环境宜人的城市,一种安逸秀美的眷顾。冬季的威海,雪多风足,然而,风舞豪迈,吹不败松柏永远的翠绿;雪舞激情,印证着枝叶繁茂的丹青。就在这个冬季,海水开始低沉地喘息,波涛在浪脊上吞吐着一股股苍白的浪花。大海好似连绵起伏的山峦,却仰视着那山峦之上,一朵朵漂浮涌动的云。云,一团团、一片片,或浑浊、或灰黄、或铁青。不经意之间,便酝酿出一场如胶似漆的风与雪。

 
 
 原创散文                    威 海 雪 - 沉沙老蚌 - 沉沙老蚌[明贤子]文学原创空间

 

那是怎样的威海雪啊!它不是我印象中细小的貌似六棱形一样的雪花,在肆虐的狂风中,裹挟着“嗖嗖”刺耳的声响呼啸而过,那样凶猛,那样迅疾。也绝不是我记忆中故乡松嫩平原上桀骜不驯的暴风雪,那雪是尖刻的,如刀似针,刺在脸上火辣辣的疼痛。那风的咆哮与嘶鸣让你误以为这雪绝非是从天而落,分明是拔地而起,凛冽中托起股股白烟,在地上打了一个旋儿,腾空翻起……相形之下,威海的雪啊,是如此的这般缠绵,柔软,轻盈而妩媚。它们犹如大朵大朵洁白无暇的棉絮。不,它们分明是苍穹里的仙女,袭一身洁白,裹一束冰清,在空中翩翩起舞。忘情中,也俯瞰着世间,翘足于尘世,如梦似幻般让人感到极致而震撼。于是,满怀着净化的渴望,相互招摇,彼此相融,竞相交织,起伏着,铺开一张硕大无朋的网。它们美轮美奂地飘然落地。顷刻间,天地交融,冰洁玉清,好一个“飞起玉龙三百万,搅得周天寒彻”。威海,就是这样呈现出一幅凝重秀美的冬季。

哦,你这风情万种的雪绒花,万种风情的威海雪。

 

极目远眺,那白墙红瓦,青山绿海,粉妆玉砌,银装素裹的大地,你却展露威海的另一番秀美;幽雅,恬静,如诗如画。行走在这梦幻般的皑皑白雪中,凝望那连绵不断的松柏,和树木间隐隐闪烁的光芒。我想起辽遥北国的兴安岭,想起了兴安岭上的白桦林。这是我看到过世上最为洁净的树了,就像一位娴熟老道的画家,随心自如地泼洒着笔墨,不经意中,就挥毫出的一幅动人心魄的画卷。于是,才有了你如此这般飘逸洒脱的图腾。此刻,你会突发奇想,感觉到世间富有生命的万物,在与雪悄然对话,彼此倾心交流,相互倾述。你会自然地感受到雪,它就是一个纯洁的精灵。远处的景物因雪的弥漫而模糊;近处的景物却因雪的映衬而清晰。而雪中的人,仿佛从一朵雪花走进另一朵雪花,就如人与人的心境在瞬间的碰撞,演绎着人间的美好与真诚。

原创散文                    威 海 雪 - 沉沙老蚌 - 沉沙老蚌[明贤子]文学原创空间

 

我在你洁净的世界里,找寻到童年的天真和纯洁的梦境。我在你缠绵的身躯中,窥视到我童贞的梦里,存有的那份纯真无邪的梦影。我看到你掩盖尘埃的肌肤,天真的孩子们歪斜的脚印。我听到你飘然而至换来孩童们一声声,一串串天籁般的笑声。他们在你堆涌起的浪脊上尽情地玩耍,在大人们的守护下,相互追逐,撒欢地奔跑。我看见那位爷爷,正带领着孙子,还有人家的孙子,正在一起堆砌着城堡,城堡中站立着七个小矮人……那城堡,小矮人,都是雪,都是雪堆砌而成。然而,透过那位爷爷专注的表情,我分明看到他试曾要在完建一座久远的工程。那是一种多么忘我的投入啊,是一个多么年轻的梦。此刻,我与他咫尺之隔,没有言语,我们却分明有着一种心领神会的共鸣。我们的目光对视,会心地笑笑,彼此读懂了对方。儿时的梦是那么地久远,却又那么地真,而只在雪中。如此,他没有理由不去精心地编织,没有理由不精心地堆砌,更没有理由不借助孩子的天性,捡拾自己曾经丢失或已经丢失的梦。

原创散文                    威 海 雪 - 沉沙老蚌 - 沉沙老蚌[明贤子]文学原创空间

 

总要有特定的场合,人才会无所顾忌。总要有特定的环境,人才可以随心所欲。当愉悦在心中涌动,情感的波澜已经掩饰不住内心的冲动。收敛起平日中的端庄和稳重,在风雪中相互忘我地追逐嬉闹,抛着雪球,打着雪仗,不由得让人感叹,这雪啊,真是柔情得不可再柔情,这雪中的人啊,真是洒脱得不可再洒脱了……雪,掩映着相依相偎的对对恋人,飘逸着情侣的矜持,昭雪出一片片或你或我那曾经的青春暗影。

原创散文                    威 海 雪 - 沉沙老蚌 - 沉沙老蚌[明贤子]文学原创空间

 

乌云散去,当威海的天空又展现出清澈的湛蓝,为这白雪覆盖下的城市平添了另一种风景。我知道,每棵树、每片草、每寸土地,都会成为了积雪的催融者。唯有那些沉积在背光的南山峦沟壑里的积雪,即便到了五月,仍然依稀可见,洁白如初,它们迟迟不肯消融,那是留给人们对冬季这个季节的记忆。

与雪亲近,与雪交融,洁白无瑕的雪!你该不是这污染的世界里,赐给人类的最后一片纯清?

威海雪——别样的冬季!

 

                                                                         (  2011年08月02日 ,于明贤居)

 

                                                      原创散文                    威 海 雪 - 沉沙老蚌 - 沉沙老蚌[明贤子]文学原创空间

 

 

 

 

 

 

 

 

 

沉沙老蚌推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(674)| 评论(50)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018