注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明贤子(沉沙老蚌)原创空间

外强中“软”,沉沙驻岸,我心依然,海浪沉浮,蚌见事变。

 
 
 

日志

 
 

原创散文 倚 窗 嗅 得 花 草 香  

2011-08-10 10:27:18|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                明贤子 文

 

            

当城市的高楼和柏油路挤占了花草树木的空间,人们对绿色的拥有,就只存于内心深处的向往和奢求了。

即使十二节气更迭的日子,连尚小年幼的孩童,呀呀学语,在爷爷奶奶的帮教下,也会口齿不清地背诵道“七九河开,八九燕来……”然而,本是四季分明的北方,气候却越发变得诡异无常,让人们扑捉不透。感觉就是,冬季过去没有春,春天没来就入夏了。

 

原创散文             倚 窗 嗅 得 花 草 香 - 沉沙老蚌 - 沉沙老蚌[明贤子]文学原创空间

  

习惯已是如此。自然科学家也在声讨和谴责,这是人类自身,对赖以生存的地球自毁的结果。

于是,顿悟的人们开始向往曾经被他们遗弃的田园生活,向往到大自然中去做深呼吸,向往着返璞归真和原生态,连同那泛着泥土清香气息的黑土地。

或许,我这样的说教过于主观,也会有客观上的偏颇之嫌,毋庸置疑的是安居于江河之临,栖身于花草树木为伴的寓所,不失为安逸舒适之绝好之地。

我会告诉你,咋暖还寒的强劲春风中,我会听到疏裂的江面上寒冰的炸裂声。无风的时候,洗耳倾听,我会感受到冰排涌动碰撞而发出的悦耳的韵律。倚窗凝望,那沉湎寒冬里的万物,在春风蠕动般苏醒。不经意,仿佛是一夜间,草绿了,枝叶也倔强地吐露出嫩芽,昭示着人们——春来了。

 

 

原创散文             倚 窗 嗅 得 花 草 香 - 沉沙老蚌 - 沉沙老蚌[明贤子]文学原创空间

 

春天来了,万物复苏,演绎着生命的又一个轮回。人也变得神清气爽,抖擞出掩藏于厚重棉衣下的精气神;敞开紧闭的门窗,让习习的春风拂过寓所的角角落落。倚窗呼吸,嗅得到早春泥土中那花草清香的气息……

这一刻,我感受到自己的贪婪和富有,感受到大自然给予我的偏爱和馈赠。我似曾想把这一切所拥有的,让眼前的一切都凝结不动,成为永恒。

倚窗嗅得花草香,绝非凭空想象。那窗与公园内繁茂的园林隔树而望,桃红的艳丽,刺梅的铺张,更有那丁香花气的张扬。不要说是倚窗可嗅,即使你紧闭门窗,它们也会如影随风地四溢散开,令你的房间恍如临建于森林草木环抱的天然氧吧。于是,我对朋友们说,其实,丁香花盛开的时候,是最不适宜亲近欣赏的,知道为什么吗?那是因为,丁香花的香气太浓烈,味觉太嫣,浓郁中让人感到多有不适。因此,品味丁香,感受它彰显的气味,真的就要与它间隔有距,恰到好处为宜。所以啊,我的住所该是嗅得丁香的最佳之绝美之处。我的话语一出,即遭到朋友近似疯狂的反击,他们说我分明是在显摆,在炫耀。说我得着便宜卖着乖。指责我明明是每一时,每一刻都在饱吸大自然的给养却还在说三道四……情急之下。我仍然执意坚守我的看法,切身的体验和感受足可以让我坚信,我的这套理论,虽然说不上是真理,但是,也绝非谬误。他们之所以会如此激动,慷慨陈词,定是因为我没有顾及他们切身的利益和居住的环境位置。为此,我感到了歉意。对于他们的声讨,我欣然接受,然而,内心中却不由自主地萌生起莫大的欣慰,享受一种幸福的满足。

原创散文             倚 窗 嗅 得 花 草 香 - 沉沙老蚌 - 沉沙老蚌[明贤子]文学原创空间

 

 

  

是的,当意识和观念的转变让人们醒悟,积压于内心的传统和习俗自然会裂变。回眸远望,城市的喧嚣和弥漫在空气里的尘埃,该不会让我们自豪地去说,那是我们息息相关的生活乐园。当挤压于都市里的人们渴望于回归大自然,渴望分享大自然赋予人类无偿的恩赐的时候,环境的改善和改善环境该是一种不可推卸的主题。或许,生活里原本就该拥有。迷失中,钢筋水泥却遮住了我们的眼睛,捂住了我们的嗅觉。

倚窗嗅香,不过是安歇之余中的影像。走出户外,豁然感到,属于我自己的世界真是小之又小,属于我们的乐园也随处可以找到。无需求得遥远而闻名的名山大川,秀美风光。其实,即使是一片树林,一块绿地,抑或是存有河泡的沼泽和杂草丛生荆棘遍地,都足可以令我们的心境有了一番别样的感受。

如此,爱护生命,学会生活,已绝不是简简单单的说教,却真是简简单单就可以行使的行动。那样,你会忽然发现,其实生活真的很美好,即便没有丁香花香的飘逸,亲近一下繁茂的花草树木,感受一下它们生命的勃勃生机,你自然会嗅得到植深于它们生命的这片黑色的土地,你会不由自主的告诫自己,生活真好,活着真好……

 

原创散文             倚 窗 嗅 得 花 草 香 - 沉沙老蚌 - 明贤子●沉沙老蚌(网易)塞外风

 

                                                                                    (2011年07月29日 ,完成于锦江苑明贤居 )

 

沉沙老蚌推荐阅读:
  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(608)| 评论(52)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018