注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明贤子(沉沙老蚌)原创空间

外强中“软”,沉沙驻岸,我心依然,海浪沉浮,蚌见事变。

 
 
 

日志

 
 

文学随笔 【原创】 泪水相伴的是成功 (写给女儿之四)  

2007-09-03 23:31:00|  分类: 文学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
明贤子 文
 
个人日记                【原创】 泪水相伴的是成功  {写给女儿之四} - 沉沙老蚌 - 沉沙老蚌[明贤子]文学原创空间
 
 
    

瞬间的凝固。

脉搏急速地搏动,心被急促地呼吸到了喉咙,感到好堵,好闷,窒息的难受。当他伟岸的体魄如风似电地洞穿终点那一刹那,你看到了他那灿烂的笑容和近似疯狂的呐喊。他向世人证明,他是强人,是战无不胜的强者,是顶天立地的奇迹的创造者!

 他向国人告慰他是祖国的骄傲,是我们民族的英雄。这就是——刘翔!

 110米栏的世界冠军。

2007年8月31日的大坂。

我不是一个体育评论的行家,更不是一个体育的疯狂追随者,尽管我为国足的软弱无能捶胸顿足,也为女排姑娘的拼博举杯高歌。但是,都没有像今天这样,被刘翔所震撼,所感动。是的,确切的说如果刘翔撞线那一瞬间叫我兴奋不已的话,那么,赛后记者采访他的时候,他的那一席话着实让我感动得落了泪。“两年多的时间里,自己一直是在和自己斗,在和自己拼,战胜自己是最重要的……”

 生活就是这样,人人都在打拼,人人都在奋斗。然而,无论你是经历了怎样的艰辛,付出了什么样的代价,顶着什么样的压力……你一路艰难的走来,在你回望自己走过的这一段路的时候,你会在喜之而泣的泪水下,轻描淡写地道过你的旅程。是的,泪水洗去了一切,泪水弥盖了所有。

只有你的心明白,只有你的泪知道。

街上行人匆匆……我们是其中的一个分子,又是彼此的陌路。就像你与我,他与你一样,都是匆匆的过客,我们素昧平生。一直以来我都是这样的认为,我们活在这世上无怪乎是为着两种人,一种人就是你的亲人,它涵盖着你的父母,亲人,同学和朋友以及关心爱护你熟知你的人。而另一种人也该是你熟知的人是你所伤害过他,抑或是他伤害过你的人。在你看来是恨你咒你希望你死的人,或许,我这样说有些言重了,但是,事实委实就是这样。世上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。关心你的人希望你好,即便你身在天涯海角,祝福也会尾随着你,怨你恨你的人或许也在关注着你,只是你乐他悲,你喜他愁。但是,当你在像他哭诉你的悲情时,他也会为你洒下几滴揪心的泪,而离开你的时候,他或许也会敞怀大笑,哈哈,妈了巴子,老天有眼,没有想到你也有今天……

我不知道我这样的的想法是不是有些狭隘,我不知道我这样的说法是不是有些荒谬。我绝非在刻意去扭曲生活中的美好,我却也真的不想去掩盖现实中的丑恶!

 我是在说狭隘中的人生活于狭隘中的感受。我们是不是也曾想过,只为自己而活?前些日子,我熬过人生中最为痛苦的日子。那些日子里,自己就如同是一只陷入泥潭里的老蚌,不能左右,不能自己,更是不能自拔。好像天下所有的不幸都一股脑地压在我的心头,我几近崩溃。这时,我平生好像真的是那样透彻地听到了亲戚朋友们这样的告戒,你要注意身体,身体是你自己的,身体垮了,什么都完了……即便现在说来,我还是感到这样的轻描淡写,没有什么份量。可是,在那段日子里,我听到感到的份量却是如此沉重。更有着自私,唯我,排他的味道。是的,那一刻对活过了48个年头的我来说,头一次深刻地认识到我没有活得明白,只是,我好生困惑,人真的是从什么时候开始这样地看重——为自己而活?

我想到了含辛茹苦,辛劳勤奋一生的父亲。他们的一生中,可曾想到过为自己而活?我素不去讲他们如何要去孝敬爷爷奶奶,牵挂他们的兄弟姐妹,同时,还要为漆下三个五个甚至是更多子女的生存而劳做打拼一生,到最后落得疾病缠身。我想,在父辈们眼里,真的不敢奢想为自己而活吧。

 时代的演变却如此悲壮而惨烈。

 于是,我们懂得了,从某种角度上说,人是可以做到无坚不催而战无不胜的。人不可战胜的往往是他们自己的本身。

当一个人全身心为一个目标而不惜代价去努力的时候,他的成功是可歌可泣的。当一个人背驮着无形的压力,为一个目标甘于如苦行僧千里朝拜于坎坷之路的时候,他的终极必是令人仰慕的圣地。泪也该是甜的,至此,我想那一刻刘翔的感受理该也是如此罢。

或许,我们会说,刘翔已不再属于他自己,他是属于中国,属于亚洲,属于世界上所有的黄种人。他的伟岸足可以证明,他用自己的成绩向世界诠释了这样的真理,这个世界什么奇迹都可以发生,这个世界没有什么不可能……

 而刘翔的成功在与他战胜了他的自己。

我不乞求去和明星名人角力,他们的存在,自有他们存在的道理。他们的行动或许更能说服人们在困惑时的迷离,而就其影响力而言,刘翔的言语让我感觉他来的实际,说的动心,做得艰巨。这样的昭示对人们的启迪真的会很深远,很实际。

我从不想在他们的光环下去艳慕他们的风采,我只是渴望知道他们成功的背后,能给我们留下什么样的启迪。

 灯影树下,独自单行,漫漫长夜,星光迷离,困惑不再是围绕脑海里的单一的复句, 多的是,凡人小辈也要存活,庸常之辈也有悲喜,探究是该如何战胜自己……

 

 

        (2007年9月3日。于威海寨子博文网络家园)

    

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017