注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明贤子(沉沙老蚌)原创空间

外强中“软”,沉沙驻岸,我心依然,海浪沉浮,蚌见事变。

 
 
 

日志

 
 

文学随笔 【原创】 白 日 梦 语  

2007-08-29 18:42:40|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      

文学随笔                   【原创】 白 日 梦 语 - 沉沙老蚌 - 沉沙老蚌[明贤子]文学原创空间

 

 

     曰;痴者。为白日之倦,倦而觉扰。酣而不实;半梦半昏之状,有梦生,乃白日梦     



   与深夜来一次亲密的接触,让时差来一次彻底的颠覆,无须去理会白天不懂夜的黑,同样,也无需去探究黑夜是否体会到白日的累,在孤灯寂寥中权当把苦涩当做享受来回味,静夜,也真的有了它别样的感受,别样的滋味…… 
     醒来的时候第一眼看到的是窗外南边的天空,天雾蒙罩着轻纱棉絮的云朵,泛着浑浊的白,雾气蒙蒙让人领教了秋季里的闷和热,太阳不知躲到哪里去了,我感觉不到它此刻的位置,确定不到它的方向,感觉到的只是它的存在和大度,倾尽所有的释放着自己的光亮和热度,于是,就是在这样一个看不到太阳直射的日子里,再一次去感受蒸笼酷暑般的闷热。
    我下意识的看了看表,时间显示是今年今月今日的上午十点零七分。
     懒懒的,散散的,胎胎的,软软的瘫躺在那里,似一堆走肉,如一堆烂泥,困倦还未散尽,疲惫仍然缠身,记不起是几时睡去的,恍惚记得自己把电视的定时锁在一个小时以内,相信自己在这一时间内有足够的理由可以入睡,而这个时候的外面世界,已经是可以窥视出它朦胧的轮廓,隐约可以听到远处汽车的轰鸣声和就近小摊贩们慵懒踩踏的蹬车声。
     于是,我有了一种莫名的欣慰和满足,有了一些想不完整,道不清楚且实实在在存在的那种感受,人也真是有着不尽相同的一致,生活的品质也自有它千差万别的雷同,即便我在深夜里清醒,为黑夜而独守,却也叫我幡然醒悟地认识到生活里其所谓的顺从,绝不等于接受。其所谓的接受,更不等于可以改变。当面对挫折和失败不去做深刻的反思或反省,其心理的叛逆只能让人去逃避。
      与其这样,人们在太阳和月亮交替中入梦,而我却是在月亮和太阳更迭中昏睡,是世界抛弃了我,还是我在逃避着世界?
      我无须要自己去回答什么,也无须让自己明白什么。这就好比爱与被爱,得到与失去,痛苦与幸福,快乐与寂寞一样,谁可以讲得出它们的患得患失得源于哪里?又失去于何处?
     杜鹃啼血,是它对根茎的眷恋;还是它对行将被遗弃而爆发的惨烈?蛹的化蝶,是蝶的多情还是蛹的壮烈?我们的情感可以飘洋跨界,大自然何尝不可以山与树拥抱,水与天吻别。
    独守一隅,在思念中寻求安慰,在自己吞吐的烟雾中分得回味,何曾想到万念俱灭;一切成灰?竟是毁在自己所营造的虚无飘渺的臆念氛围?
    时常会想念远方一个认为值得去想的人,时常会念起一件值得去念起的事,想的好辛苦,念得自然也好累,无疑的是,这苦这累就好似那杯恹恹的浓咖啡,即便苦也会眼含热泪去把它回味,直到有一天,思念的情愫叫自己忘记了是谁,情不至尽地把电话打了过去,兴奋万状,声音颤微,眼含着饱满的热泪,激动得语塞气堆,那边却传来一句蛮是困惑的“你……是……谁?”
  是的“你是谁?”我又是谁?你尽可能的拼命地告戒自己,不是的,不是的,他不会……你尽量在动情的叙说,力求也把他的思维也化为你激动的氛围,你描述的绘声绘色,你说得支破离碎,期盼着他能和你一样的投入到这种氛围,然而,你听到的却是另外的一种声音,“是吗,你怎么还会记得……哦,好象 ,也许,可能,大概……我真的记不大起了。”结尾给你一句语句上的病危。
       天可以下雨,人可以流泪,所以。真的不要去想谁负了谁,其实,生活里最为悲哀的是自己对不起自己,感怀那些飘落的日子,回望那些迷乱的时刻,会有阵阵的心痛,想想那些灰心的日子,也会感到愧悔无穷,这些足可以让你躲到黑夜里暗暗流泪。
     于是,夜成就了无为者的港湾,是失落者的驿站,是的,没有理由不承认,夜是舔嗜伤口的医诊所,是劳累者养精蓄锐歇脚地,是逃避者的安乐窝。
‘夜,给了我黑色的眼睛,我用它去混淆白日里的分明。’
     梦,原本是产于夜晚的酣睡中,有的时候熬夜的人多了,他们往往是在白日里做梦。
     据说,现在熬夜的人委实很多。

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(76)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017