注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明贤子(沉沙老蚌)原创空间

外强中“软”,沉沙驻岸,我心依然,海浪沉浮,蚌见事变。

 
 
 

日志

 
 

文学随笔 【原创】 灯影月下独行  

2007-07-31 00:06:52|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
明贤子 文 
 
文学随笔                【原创】  灯影月下独行 - 沉沙老蚌 - 沉沙老蚌[明贤子]文学原创空间
 
 
 
 
 
 
  

这是酷热夏季里几个难熬的日子,记得孩儿时看过的一部外国影片,里面有这样一句台词:空气在颤抖,仿佛天空在燃烧。是啊,要下雨了……

感觉影片就是形容于此刻。是的,大地如焦烤的炉盘,热浪肆意地在翻滚弥漫,人酷似在蒸笼之中。感觉就是这样!

多企盼上天能在这个时候赐来一场酣畅淋漓的倾盆大雨。

心随我动。天气好像这样对我说。

哦,光芒四射,激情喷发,足可以使有理智,有灵魂的人应付不了上天这样如此的奔放。你自然也会领悟到,生活里超出本能的欲望和热情往往会让你找不到北,往往的心情并不会由于对方的过于炙热而让你感到有多么舒服。

或许,你还会变的格外焦虑。

直至黑夜来临。

带着这样的心情,在太阳和月亮交替的时刻,走出躲藏一天的家中,在天地间释放那份酷暑般的孤独。

华灯初上,貌似朦胧,月亮如盘有浮云的身影;阵阵习风吹来岂是一个爽字了得?悠闲的人们,悠闲的装扮。他们挽臂,自然也是悠闲地或走或立,或坐或依……

可相形之下,灯光月影之下的我,反而变得有些另类,甚而有些猥琐。违规般躲过宽松的人行路,我似急或缓,徘徊,漫步度量。无意于过往的人们投以费解的目光,而注定了灯光还有明月也在戏弄我的颓丧。

我忽然感觉,我正在任由月光的讥讽;任由那忽明忽暗的光;任由它把我的影子奚落得时短,时长,时瘦,时胖。也许,我就该留守于家中,去舔舐受伤的伤口,去咀嚼我那失败的婚姻,去反省我的人生,反思我的功过?至此,我终于感受到什么是孤独,而孤独的感觉,也足以让人元气大伤,底气不足;于是,我会走到人迹罕入的一隅,唯烟做伴,茫然触目那些貌似对对情侣或恋人而没了感觉。

 感怀那些流经的岁月,如苍老的浮云,伤怀的情感引发出阵阵的心痛。哀叹那些遗失的日子,彼此都在心寒委屈中叹息,或许,都可以坦言,那些日子谁都对得起彼此,最对不起的竟然也还是彼此,伤感落泪的彼此。就这样,带着对彼此的内疚,难舍和祝福挥起了衣袖。

徘徊在路上,却忽然没有了路的方向,行在有光有亮的灯下,却分明辩不清何为灯光,何为月光?

我感觉我遗失了好多,在路上。我已记不起白天的骄阳让我生发出的窒息和对一场暴风雨的渴望。今夜好凉。

真的,想不出,如此凉爽的夜晚若再下一场暴雨,该有多凉……

       

 

(2007年酷夏。于威海明贤居)

 
        
  评论这张
 
阅读(838)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018